PULPO » Características, hábitat y dieta

Advertisement

Con diversas gamas, colores que brillan en la oscuridad y formas, el pulpo se posiciona como uno de los animales invertebrados marinos más fascinantes y amados por las personas, pues nos impresiona con su gran agilidad para nadar y por ser uno de los invertebrados más inteligentes de todo el océano.

Advertisement

Los pulpos (Octópodos) pertenecen al orden de los moluscos cefalópodos octopodiformes. Es invertebrado por lo que su cuerpo se caracteriza por ser flácido y blando, por ello pueden alterar su forma para atravesar grietas o lugares muy estrechos.

A continuación te presentamos las características más interesantes acerca de los pulpos, reproducción, hábitat y alimentación.

Advertisement

Características del pulpo

pulpo

El tamaño de los pulpos varía con respecto a la especie. Los octópodos van desde los ejemplares más pequeños tales como el “pulpo de los anillos azules” que mide aproximadamente 14 o 15 centímetros de longitud hasta el pulpo más grande llamado “pulpo gigante” que puede llegar a medir más de 8 metros y pesar 27.2 kg.

En los pulpos existe dimorfismo sexual, por lo que la hembra por lo general suelen ser de mayor longitud que los machos.

Los pulpos cuentan con un pico muy poderoso y fuerte que se ubica en la entrada de la cavidad bucal.

Este molusco cuenta con dos glándulas salivales, una de ellas podría resultar ser toxica o venenosa, lo cual les ayuda a la hora de inmovilizar a sus presas.

Este animal invertebrado posee 3 corazones, de los cuales uno lleva la sangre a todo su cuerpo y los restantes la trasladan hacia las branquias.

Se puede decir que el pulpo tiene bien desarrollado la mayoría de sus sentidos. La vista es el sentido que mejor ha desarrollado pues este puede identificar todos los colores y pueden formar imágenes, todo lo contrario a su oído, pues los pulpos son sordos.

La piel del pulpo presenta pequeñas células llamadas “cromatóforos” que le permiten esconderse y cambiar el tono de su piel fácilmente cuando se sienten intimidados o en peligro.

Los pulpos poseen una glándula que se ubica en el manto, esta es la encargada de la expulsión rápida y concisa de la tinta cuando necesitan despistar a los depredadores.

Las ventosas en los brazos de los pulpos tienen “quimiorreceptores” que les permiten saborear cosas por medio de ellas.

Los octópodos pueden moverse con gran velocidad en el agua, esto gracias al uso del sifón.

Un pulpo cuenta con 8 brazos repletos de ventosas pegajosas y puede coordinar sus movimientos con agilidad gracias que estos se encuentran directamente conectados a su pequeño cerebro.

Un detalle curioso: la sangre de los pulpos es de color azul.

Hábitat natural de este invertebrado

pulpo habitat

Los pulpos habitan en los océanos ya que necesitan del agua salada. Se les puede encontrar fácilmente en los arrecifes de coral.

Los octópodos son animales muy inteligentes a la hora de esconderse, en ocasiones se esconden en desperdicios que caen al océano como latas o botellas, y cambian de lugar cada dos semanas aproximadamente.

Este animal puede adaptarse con mucha facilidad a los cambios de temperatura, ya sea ésta, cálida o fría, alargando así su esperanza de vida.

¿De qué y cómo se alimenta el pulpo?

pulpo alimentacion

Los pulpos resultan ser fuertes y audaces depredadores, consumen todo tipo de crustáceos, almejas y peces.

Para cazar a las presas fáciles, como los peces, primeramente emplean la expulsión de la tinta oscura para despistar a su presa, luego la toman con sus largos y fuertes brazos y las presas se pegan a sus ventosas para pasar a triturarlas con su pico y comerlas.

Pero en el caso de los crustáceos, los pulpos utilizan otro modo de cacería, para ellos utilizan su saliva altamente venenosa para dejarlos paralizados y poder devorarlos.

¿Cómo es la reproducción de los pulpos?

Cuando se acerca la temporada de apareamiento estos animales invertebrados emplean un método para cortejar a las hembras, esto consiste en movimientos corporales y cambios en su tono de piel.

El tercer brazo derecho del pulpo se adentra en la hembra para dar paso a los “espermatóforos”, cuando la hembra es fecundada el macho y la hembra prosiguen a dejarse.

La hembra puede llegar a poner cerca de 150 mil huevos, y se encarga de mantenerlos en óptimas condiciones, para protegerlos de presas y todo tipo de peligro hasta el momento del nacimiento.

Durante ese periodo la hembra deja de alimentarse o hacer otra cosa que no sea cuidar de sus huevos ocasionando su muerte tras el nacimiento de las crías.

Los pulpos pueden aparearse una sola vez en toda su vida. A estos animales se les designa como “semélparos”.

Sus depredadores

La mayor cantidad de depredadores de los pulpos son otros animales que están en su hábitat, es decir, animales marinos como tiburones, ballenas, peces grandes y en ocasiones delfines y aves.

1 Estrella2 Estrellas3 Estrellas4 Estrellas5 Estrellas (3 votos, promedio: 2,67 de 5)
Cargando...